Célébrez l’Halloween avec des expériences de science qui se bouffent!

Ramasser des bonbons c’est bien, y ajouter de la découverte, c’est mieux!

Vous cherchez des activités d’halloween à faire avec vos enfants? J’ai fait le tour du web pour vous afin de trouver mes 4 préférées selon leur potentiel à amuser, instruire et délecter! Ceci permettra aux enfants de patienter jusqu’à la collecte de bonbons!

4 recettes scientifico-délicieuses

La transformation d’un solide cristallin en verre, de kossé, on va manger du verre?

Pas tout à fait car les verres, par définition sont habituellement formés de molécules inorganiques (comme le sable de silice). Ici nous utilisons du sucre, qui est une molécule organique (qui contient du carbone). Mais le procédé se ressemble. Nous prenons des cristaux, ici c’est du sucre (et du sucre dissous, le sirop de maïs), que nous faisons fondre. Ces cristaux deviennent liquides, puis visqueux, puis en se solidifiant, vous obtenez  une masse dure et lisse.

L’ÉNORME différence? le verre fond à 1700 degrés Celsius !

Du sucre c’est beaucoup moins dangereux à faire à la maison! Mais protégez-vous bien, les brûlures sont douloureuses si vous ne faites pas attention.

 

Pareil, pas pareil?

Par définition, un verre se définit comme une matière :

  • non-cristalline, sans forme précise
  • habituellement transparente
  • Fragile au bris (on réussit maintenant à faire des verres franchement solides)
  • Peut être coulée, formée et moulée
  • Résistance à la traction élevée > ne peut pas s’étirer facilement

Là où notre verre de sucre diffère grandement:

  • Résiste aux produits chimiques: votre verre de sucre se dissout même dans l’eau et heureusement sinon la digestion serait difficile!

Avez-vous déjà fabriqué du verre à  la maison? 4 ingrédients vous suffira … Mais ne remplacera pas vos fenêtres, sauf si vous êtes la sorcière de Hansel et Gretel.

Conversion de la recette pour vous rendre la vie plus facile…les instructions avec visuels se trouvent en cliquant sur le lien ci-dessous

  • 4 tasses de sucre
  • 2 tassses d’eau
  • 1 tasse de sirop de maïs
  • 1/4 de cuillérée à café de crème de tartre

Avec du verre, du faux-sang, votre imagination pourra probablement créé quelque chose de bien épeurant, voici une autre recette pour l’inspiration…

La réaction

Une étape cruciale de la création de la tire-éponge est l’ajout du bicarbonate de soude. La réaction qui se produit lors de l’ajout du bicarbonate de soude est en fait très simple. Il est important de ne pas confondre cette réaction de la populaire expérience acide-base souvent faite avec du vinaigre ou un autre acide.

Ici, la réaction est causée simplement par la transformation de la molécule de bicarbonate de soude avec la chaleur. Ceci est une réaction bien connue en pâtisserie: on ajoute du bicarbonate pour faire lever un gâteau car avec la chaleur, il se dégage du gaz carbonique qui reste emprisonné dans la pâte.

Ci-dessous, tu peux voir la réaction…

NaHCO3 ———————-> Na2CO3 + H2O+ CO2
Bicarbonate de sodium Chaleur (débutant à 80 degrees Celsius) Carbonate de sodium + de l’eau + le gaz, du dioxyde de carbone comme quand tu expires

Voici la réaction équilibrée…

C’est quoi ça? Et bien ceci te permet de comprendre le nombre de molécules dans la réaction. Quand une réaction est équilibrée, tu trouveras le même nombre de molécules de chaque côté de la flèche. Ici, tu peux voir qu’il faut deux molécules de bicarbonate pour résulter en une molécule de gaz carbonique!

2  NaHCO3 > Na2CO3 + H2O + CO2

Avec seulement 3 ingrédients (+chocolat facultatif) et un thermomètre à bonbons, une recette simple à la portée de tous! Merci Ricardo!

Sphère Hoberman en mouvement. Source: https://imgur.com/gallery/Dk2mq5k

Dans cette section, nous conseillons de laisser les enfants faire leur propres expériences…c’est bien plus amusant que de suivre une recette!

1. Le mélange parfait

  • Commencez par de petites quantités pour éviter le gaspillage
  • Ingrédients possibles pour obtenir la bonne couleur: du colorant alimentaire, du jus rouge (cerise, canneberges,etc), du sirop au chocolat.
  • Pour la texture : de la fécule de maïs, du sirop de maïs.
  • Si vous avez l’intention de les mettre d’en mettre dans les bouches de vampires, vous pouvez y mettre de la vanille, du sirop d’érable pour le goût.
  • Pour les effets spéciaux de sang dégoulinant de la bouche au moment opportun, vous pouvez vous procurer des gellules vides à remplir du faux-sang.

2.  Expérience Comment retirer des taches de colorant alimentaire.

Le détachage implique de tester différents produits pour réussir. La supervision d’un(e) adulte est essentielle et LA RÈGLE LA PLUS ESSENTIELLE à enseigner est qu’il ne faut jamais mélanger deux produits chimiques, alors éviter de mettre en contact deux produits utilisés pour déacher. Donc la procédure expérimentale pourrait être…

  • Prendre un tissu blanc auquel personne ne tient.
  • Déchirez le tissu en quelques morceaux (= le nombre de produits que vous testerez).
  • Déposez des taches de faux-sang sur chaque morceau et laissez sécher (peut prendre la nuit).
  • Sélectionnez vos produits détachants et préparez votre matériel de protection: gants, lunettes de sécurité et travaillez dans un endroit bien aéré.
  • Les produits que vous pouvez utiliser: du savon, du détergent, du vinaigre, de l’eau de javel diluée, de l’alcool à friction, du sel, du  bicarbonate de soude.
  • À vos taches, prêts, partez!

Comptez environ 4 heures entre le début de la préparation et le temps ou vous comptez les manger.

Ingrédients

  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse sucre (le plus fin, le mieux, car se dissout plus facilement)
  • ¼ cuillérée à thé de crème de tartre ou ½ cuillérée à thé de jus de citron
  • Quelques pépites de chocolat

Instruments nécessaires

  • Bol à mélanger (verre ou métal)
  • Mélangeur
  • Spatule
  • Plaque à pâtisserie
  • Papier ciré

Instructions

  1. Battre les blancs d’oeufs jusqu’à temps qu’ils forment une mousse.
  2. Ajoutez le sucre une cuillérée à la fois tout en continuant de battre
  3. Continuez à battre jusqu’à l’obtention de pics fermes et brillants.
  4. Déposez du papier ciré sur une plaque.
  5. À l’aide d’une cuillère)ou d’une poche à pâtisserie), formez vos fantômes sur la plaque.
  6. Ajouter les yeux (2 pépites de chocolat par fantôme).
  7. Cuire une heure au four à 200 °F
  8. Ensuite, éteignez le four mais laissez-y les meringues une heure de plus.

La recette donne une douzaine de fantômes. Les pépites de chocolat peuvent être remplacés par des raisins secs.

Faire des meringues implique quelques concepts scientifiques importants :

1. Il est important de bien séparer le blanc du jaune d’oeuf. Ceci est dû au fait que seul le jaune d’oeuf contient du gras et le gras peut complètement empêcher votre meringue de mousser.

2. Il est recommandé d’utiliser un bol en métal ou en verre. Le plastique peut parfois retenir des huiles qui peuvent aussi affecter votre meringue. Dans un monde idéal, un bol en cuivre serait parfait car le cuivre encourage la formation de belle mousse.

3. La température des oeufs: froids ils seront plus faciles à séparer et feront une meringue plus stable. Des oeufs à la température pièce créront une merignue plus rapidement et elle sera plus légère.

4. Les blancs d’oeuf sont en majorité composés d’eau et de protéines. Regarde le vidéo ci-dessous pour visualiser comment une protéine est produite: des molécules (les acides aminés) sont ajoutées en une chaîne et les différentes parties s’assemblent ensemble en s’attirant, à mesure que la chaîne grandit.


Lorsques vous battez les oeufs, les molécules de protéines habituellement bien serrées se démêlent (se dénaturent) et prennent plus d’espace. De plus, en se dénaturant, les éléments qui forment les protéines (les acides aminés) se repoussent et s’attirent et s’entremêlent en emprisonnant des bulles d’air. Le sucre ajouté encourage ceci et la crème de tartre est un acide qui rend le tout encore plus stable.

5. Battre juste assez: le danger avec une meringue est de trop battre les oeufs au point que les protéines qui s’attirent et s’entremêlent le fassent de façon trop serrée et perdre leur air emprisonné. Mais pas d’inquiéture, la solution est simple: rajoutez un blanc d’oeuf!

6. Si vous le pouvez, éviter de faire les meringues lors de journées ou dans des endroits très humides. L’humidité de l’air peut être absorbé et affecter vos meringues.

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